您现在的位置:首页 >招警 > 警察学员 > 阅读资料 > 行测 > 【行测】2020上海警察学员考试阅读资料:类比推理答题技巧

【行测】2020上海警察学员考试阅读资料:类比推理答题技巧

2020-09-25 13:58:30| 来源:上海招警考试网

在我们的成长过程中,想必少不了一个身影,就是“别人家的孩子”。试想一个场景,你有一个发小叫做小明,他与你的年龄是一般的,你们每天在一起玩耍,上课也是在一起。某次考试之后,你的妈妈得知小明考了100分。那么,在妈妈的心中,你应该考多少呢?想必大部分人是可以脱口而出的,你的妈妈一定认为,你也应该考100。这是我们生活中常见的情况,那么我们来思考一下,这个符不符合逻辑呢。其实,妈妈的想法是有一定道理的。如果故事再往下发展,想必妈妈说的话就是“你看看人家小明,和你一样的年龄,一样的学习,怎么人家考那么好你就考那么点”。我们就可以发现,在妈妈的心中,两个人是有一些共同点的,例如年龄一样,学习情况一样。而已知小明考100分,那么猜测你也是考100。我们一个图形来表示:

小明 年龄10 学习 100分

甲同学 年龄10 学习

结论:甲也应该考100

这样我们可以发现其中的逻辑:两个对象具有几个共同属性,其中一个对象还具有其他属性,我们猜测另一个对象也具有该种属性。这本质上是在用两个相似的事物进行类比,所以我们把这种模型叫做类比推理。用下图来表示:

A: a b c d

B: a b c

结论:B也具有d属性

那么,这种模型怎样削弱与加强呢?试想一下,假如你只考了60分,那么你会怎样为自己辩解呢?比如,你可以说小明的妈妈给小明请了家教,或者小明还上一些额外培训班,那这个一定程度上说明小明确实应该考的好,是可以为自己辩解的,换言之,是可以削弱妈妈的结论的。其中的逻辑,其实在于你找出了一些其他因素,而这些因素是可以影响学习成绩的。

所以说,我们想削弱类比推理的模型,只要找出一些二者的不同,可以对结果产生影响就行了。总结一下:削弱的方式就是三个字:找不同。但是,并不是所有的不同都会对结果产生影响。例如:小明每天零花钱是10块,你是5块。那显然是不能削弱结论的,因为花钱数量与学习成绩无关。当然如果要加强,只要找相同点就可以了。

例1:地球和月球相比,有许多共同属性,如它们都是太阳系星体,都是球形的,都有自转和公转等。既然地球上有生物存在,因此,月球上也很可能有生物存在。

如果以下哪项为真,则最能削弱上述推论的可靠性?

A.地球和月球的大小不同

B.月球上同一地点温度变化极大,白天可以上升到100°,晚上又降至零下160°。

C.月球距地球很远,不可能有生物存在

D.地球和月球生成时间不同。

我们来看这个例题。其实题中根据地球和月球有几个相同点以及地球上有生物得出月球上也有生物,就是典型的类比推理,那我们削弱的时候,就是要找地球与月球的不同。看选项,A、B、D都是在说二者的不同,但进一步比较,B选项中二者的温度不同,对生物的影响要比其他两个更大,所以选择B。

以上就是今天要给大家分享的论证模型类比推理,希望能给大家一些帮助。



相关资料


【行测】2020上海警察学员考试阅读资料:病句分析之搭配不当


对于要准备参加国考的小伙伴们来说,数量关系是行测试卷中很重要的一部分,而数量关系作为行测考试内容五大部分之一,对于不同的题型其解题方法也可能会有多种,接下来中公教育就针对数量关系中特值法常见的几种设法做一简要概括,希望对广大备考的考生能有所帮助。

特值法的应用整体上要把握所设的值要尽量小且尽量整,具体技巧有以下几种情况:

一、设相关量的的最小公倍数(在M=A×B的关系式中设M为A或B的最小公倍数)【例1】植树节时,某班学生平均植树6颗,单独女生完成,每人应植树15颗,那么单独男生完成,每人植树 ( )颗。

A.8 B.9 C.10 D.11

【答案】C。中公解析:从已知条件可知,植树的总数=每个人植树数量×人数,存在M=A×B的关系,此时我们可以直接设植树的数量是6和15的最小公倍数30,那么可求得全班人数为5,女生人数为2,那么男生人数为5-2=3人,因此平均每个男生植树为30÷3=10棵,答案选择C选项。

二、设最简比为特值【例2】某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3:4:5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。若三个工程队合作,完成这两项工程需要( )天

A.6 B.7 C.8 D.10

【答案】D。中公解析:题中已知了甲、乙、丙的效率比,直接设三者效率比分别为3、4、5,由此可求A工程的工作总量为25×3=75,B工程的工作总量为5×9=45,即总的工作量为75+45=120,甲、乙、丙合作完成A、B两个工程所需时间为120÷(3+4+5)=10天,答案选择D选项。

接下来,我们再来练习一道题目。

【例3】甲、乙两支工程队负责高校自来水管道改造工作,如果由甲队或乙队单独施工,

预计分别需要20和30天完成。实际工作中一开始由甲队单独施工,10天后乙队加入。

问:工程从开始到结束共用时多少天?

A.15 B.16 C.18 D.25

阅读全文


21世纪人才网



Q:?
A:?
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hyl98481)
关键词阅读 上海招警考试网

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

阅读资料
公务员招警考试
行政执法类公务员
微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:00-22:00)

021-51061911

在线客服 咨询

投诉建议:18964696463

在线咨询杨浦中公徐汇中公松江中公浦东中公奉贤中公嘉定中公崇明中公闵行中公宝山中公更多咨询关注微信加入Q群
×
白小姐四肖必选一肖中特