您现在的位置:首页 >教师资格 > 考试题库 > 模拟题 > 2020上海教师资格考试教育学的产生与发展——单选题搜集.pdf

2020上海教师资格考试教育学的产生与发展——单选题搜集.pdf

2020-05-08 17:47:21| 来源:

1.我国无产阶级教育启蒙家( )的,《新教育大纲》一书,开了马克思主义观点来阐述教育学原理的先声。

A.孔子 B.杨贤江 C.孟子 D.陈鹤琴

2.“教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《尚书》 D.《孟子》

3.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面和谐发展教育的教育思想家是( )。

A.柏拉图 B.昆体良 C.亚里士多德 D.苏格拉底

4.最早提出教学具有教育性的教育家是( )。

A.杜威 B.赫尔巴特 C.凯洛夫 D.夸美纽斯

5.苏霍姆林斯基的教育思想的核心内容是( )。

A.认知结构学说 B.教学最优化的教育理论

C.范例教学的理论 D.全面和谐发展的教育理论

6.世界上最早的一部教育专著是( )。

A.《学记》 B.《论语》

C.《大学教学论》 D.《普通教育学》

7.规范教育学的建立标志是德国教育家赫尔巴特出版的代表作( )。

A.《普通教育学》 B.《大教学论》

C.《爱弥儿》 D.《教育学讲授纲要》

8.反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的是( )。

A.《理想国》 B.《政治学》

C.《论演说家的教育》 D.《民本主义与教育》

9.“教育遵循自然”的观点首次由( )提出。

A.昆体良 B.杜威 C.亚里士多德 D.柏拉图

10.重视启发教学,提出“产婆术”的人是:( )。

A.亚里士多德 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.昆体良

11.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自于( )。

A.《学记》 B.《论语》 C.《师说》 D.《存学篇》

12.教育学的研究任务在于( )。

A.描述教育事实 B.探讨教育问题

C.揭示教育规律 D.分析教育现象

13.西方古代以其雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是( )。

A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.德漠克里特

【参考答案】

1.【答案】B。杨贤江(又名李浩吾)著的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义为指导的教育学著作。

2.【答案】A。

3.【答案】C。解析:亚里士多德注意儿童心理发展的特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育,在历史上首次提出了“教育遵循自然”的原则。

4.【答案】B。

5.【答案】D。解析:苏霍姆林斯基提出了全面和谐教育理论,在《给教师的建议》(也称为《给教师的一百条建议》)、《把整个心灵献给孩子》、《帕夫雷什中学》等著作中,系统论述了他的全面和谐教育思想。

6.【答案】A。解析:《学记》是世界上最早的教育专著。

7.【答案】A。

8.【答案】B。

9.【答案】C。解析:亚里士多德首次提出“教育遵循自然”的原则。

10.【答案】B。

11.【答案】A。

12.【答案】C。

13.【答案】A。解析:苏格拉底的教学方法又称产婆术或问答法。

中公讲师解析

教育学的产生与发展——单选题搜集.pdf

上海教育人才网       上海教师资格证报名

Q:?
A:?
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]
  • [已处理]

详细说明您的问题,以便获得更精准的答案

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:wx46035)
关键词阅读 5月上海教师资格题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:00-22:00)

021-51061911

在线客服 咨询

投诉建议:18964696463

在线咨询杨浦中公徐汇中公松江中公浦东中公奉贤中公嘉定中公崇明中公闵行中公宝山中公更多咨询关注微信加入Q群
×
白小姐四肖必选一肖中特